Оглавление
08 октября 2006, 19:40  

Где обналичить чек? Выбираем правильный банк для инкассо.


За радостным мигом получения первого чека с полной неотвратимостью наступает момент тяжелых раздумий - что же дальше делать с этим бумажным прямоугольником и как побыстрее получить взамен его настоящие денежные знаки иностранного государства?

На самом деле это не так уж и сложно, но как и в любом деле тут тоже есть свои нюансы, о которых нелишне будет позаботиться заранее, чтобы потом ваш первый чек не остался навечно у вас в качестве сувенира.

Прежде всего, за пару месяцев до того как вы получите свой чек, а именно вбивая свои персональные данные в соответсвующем разделе парнерской программы, позаботьтесь о важном:

  1. Адрес доставки чека. Тут все просто - главное чтобы вы были на 100% уверены что почта по этому адресу будет доставлена и письмо с чеком не исчезнет таинственным образом из вашего почтового ящика. Есть хорошая новость - наша Российская почта работает на удивление хорошо и в том что письмо упадет в ваш ящик можно особо не сомневаться. Почтальону ваш чек даром не нужен, так как сам по себе он просто простой кусок бумаги, и в деньги превращается только после процедуры инкассо в банке (об этом чуть позже). В банке для инкассо требуется живая подпись и наличие паспорта с вашей фимилией, так что чужой чек никто туда не понесет.

    Но есть другая проблема - почта отвечает за письмо только до почтового ящика. Что с ним будет дальше - это не в их компетенции. И если у вас ящик постоянно ломают неадекватные подростки или он легко открывается ногтем мизинца (обычная ситуация в наших домах), то лучше выбрать хорошую альтернативу получению чеков на домашний адрес - аренду абонентского ящика непосредственно на почте.

    Такой вариант удобен во всех отношениях. Письма гарантированно дойдут до вас и будут ждать вас хоть месяц (а чаще чем раз в месяц чеки редко кто высылает). Кроме того любопытные соседи и родсвенники даже случайно не узнают о вашем источнике доходов (регулярные письма из-за границы могут у них вызвать нездоровое любопытсво и создать вам определенные проблемы). Если же вы живете в снимаемой квартире, абоненский ящик на почте - идеальное решение. Когда переедите на новую квартиру или купите свою - вам не надо будет во всех партнерских программах менять адрес доставки (в некоторых это очень непросто сделать) - письма все также будут приходить к вам.

    В партнеской программе адрес с абоненским ящиком указывается так: P.O BOX 123, а полный адрес выглядит примерно так: P.O.BOX 123, Moscow, 123456, Russian Federation Единственный минус абоненского ящика - на него нельзя получить экспресс-почту (UPS, DHL и тому подобныу TNT). Как именно поступить с адресом доставки - решать вам, но о вариантах я вас предупредил.

  2. Имя на чеке. В партнерке обычно указывается два имени - собственно ваше имя и фамилия (обычно в поле Name), которое используется для общения с вами и добавляется к адресу доставки. На чеке есть поле "Pay to the order of", в котором указывается кто именно может получить деньги по чеку. В партнерской программе для этого иногда есть отдельное поле (обычно что-то вроде Payee's Name).

    Если вы планируете обналичивать чеки в банке сами, на свои имя и фамилию - заполняйте оба поля одинаково. Так у вас будет минимум возможных проблем.

    Имя и фимилию надо писать на английском. Если сомневаетесь как пишется ваше имя-фамилия на английском - пишите как у вас в загранпаспорте написано. Если вдруг так получилось что загранпаспорта у вас нет и никогда не было - вам поможет межгосударственный стандарт Правила транслитерации кирилловского письма латинским алфавитом.

    По крайней мере будет что предъявить в банке в оправдание почему ваша фамилия пишется именно так, а не иначе.

    Обычно банки довольно либерально относятся к небольшим неточностям в написании вашего имени и фамилии на чеке. Главное чтобы было похоже что это действительно вы. Т.е. чек с явно чужой фамилией у вас не примут, а вот как будет написана фамилия Сычёв - Sychev, Sytchev или даже Sychyov- это не так важно. Но лучше писать как в загранпаспорте.

  3. Валюта чека. Обязателньо проследите чтобы валютой чека были доллары США, а сам чек выписан американским банком. Как правило корреспонденские счета российских банков за границей открыты именно в американских банках и на инкассо наши банки принимают только чеки в долларах, выписанные американскими банками. Если ваша партнерка американская, то так оно и будет по умолчанию - но лучше все же уточнить в своем персональном разделе на сайте партнерской программы.

Итак, вы зарегестрировались, все правильно заполнили, хорошо поработали и, наконец, обнаружили в своем ящике заветный чек. Теперь самый главный вопрос - куда с ним бежать.

Процедура инкассо чеков (именно так на банковском языке официально называется обналичивание чека) следующая:

  • Банк (в лице операционистки) принимает у вас чек и проверяет:
    • не просрочен ли чек. Как правило, чек считается годным в течение полугода от даты выпуска, если на нем не написано точный срок до какого времени он действителен.
    • каким банком и в какой валюте выпущен чек и удовлетворяет ли это условиям банка по чекам.
    • настоящий ли чек.
  • Если с чеком все в порядке, операционистка (в хороших банках) заполняет заявление на инкассо чека или дает вам чистый бланк и его заполняете вы (в не очень хороших банках), как правило в 3-х экземплярах. Если завяление заставляют писать вас самих - возьмите в банке один лишний бланк, потом отксерьте и заполняйте заранее дома, чтобы не терять время в банке на писанину. Дома вы все сделаете как надо в спокойной обстановке?
  • Заявление на инкассо вместе с чеком и паспортом (обычным, не загран) отдаете обратно операционистке, она опять все проверяет, снимает на ксероксе копии паспорта и чека.
  • В присутсвие операционистки вы подписываете чек в специальном поле ("Endorse here"). Что именно писать вам скажут - в каждом банке свои условия. Обычно достаточно просто расписаться. Но не ставьте подпись дома! - обязательно расписывайтесь в банке, иначе чек у вас, скорее всего не примут.
  • Подписанный чек у вас забирают, взамен чего вы получаете один экземпляр заявления на инкассо с отметкой банка о принятии.
  • Если у вас нет валютного счета в этом банке, или на нем нет денег - вам нужно будет оплатить заранее услуги банка по инкассо чеков. Обычно берут больше чем нужно, лишние деньги вам вернут когда придут деньги по чеку. Если выпустивший чек банк откажется его обналичивать, оплаченные за услугу инкассо деньги вам не вернут.

В помощь страждущим получить кровно заработанное поможет вот эта сводная табличка по московским банкам с увловиями приема именных чеков на инкасс от физических лиц:


Банк% от чекаmin. суммаПримечание
Сбербанк4%3$
Импэксбанк1% (<2000$)
0.5% (>2000$)
5$
инкассо чеков доступно только для постоянных клиентов банка
Ситибанк1%30$
Альфа-банк2%10$
банк Зенит2%10$
Глобэкс банк2%30$

Обычно банки берут определенный процент за обналичивание чека, но не ниже определенной суммы. И есть фиксированные расходы на пересылку чека вашим российским банком за границу (не включены в таблицу, обычно оплачиваются по факту после получения денег по чеку). Поэтому чем крупнее у вас чек, тем меньший процент вы реально подарите банку. Поэтому лучше накапливать деньги в партнерской программе и заказывать чек к отправке когда на нем будет значительная сумма. Как правило,большинство крупных партнерских программ это позволяют.

Хотя в табличке даны условия для Москвы, но банки эти крупные, и возможно что в вашем городе у них тоже есть свое отделение (у Сбербанка точно есть!). Условия там могут отличаться от московских - но сама услуга обналичивания чеков оказываться должна.

Если вдруг в местном отделении банка операционист сделает круглые (или квадратные) глаза при виде вашего чека и откажется его принимать - срочно требуйте заведующую отделением. Как правило она умнее операционистов и владеет тайным знанием, в том числе и процедурой инкассо чеков.

Бывает так, что и заведующая отделением откажется вам помочь. В этом случае рекомендую позвонить в головной московский офис у знать - принимаются ли этим банком чеки на инкассо в вашем городском отделении и на каких условиях. Вообще-то, будет лучше если в московский головной офис вы позвоните еще перед поход к местным банкирам - тогда вы точно будете уверены что вас должны принять с радостью.

Вот и все. Через месяц (иногда два, иногда три и больше, это вам в банке точнее скажут. Но месяц - минимум) можете приходить за деньгами. Выдают их в той же валюте что и номинал чека.

Срок от начала работ с партнерской программой до получения реальных денег проходитдовольно большой - от 3-х месяцев до долугода (месяц пока вы зарабатываете минимальную сумму для отправки вам чека; месяц пока партнерская программа обсчитывает сколько вам полежено отслюнить за труды ваши; 2 недели - месяц пока письмо с чеком дойдет до вас по почте и еще месяц-три пока вы обналичите чек).

Но зато потом деньги по чекам вы будете получать регулярнее чем зарплату на основной работе. Если конечно вы еще останетесь где-то работать, а не перейдете полностью на интернет заработок.


[01] [02] [03] [04] [05] [06]
Что еще почитать:

Вадим Ласто -немного заумно, зато всегда по делу.
Дмитрий Давыдов - маркетинг в маленьком городе.
Отзывы врачей о лекарствах - о здоровье надо заботиться.
С.Л.Ш. -из Германии с любовью.







сентябрь 2006 г.
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

октябрь 2006 г.
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ноябрь 2006 г.
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30



в начало
Page created in 0.20785 seconds